Интересно

 

 

Наши друзья

RATING ALL.BY

АНГЛИЙСКИЙ С ПЕЛЕНОК? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Каждый родитель считает своего малыша маленьким гением. И это действительно так, ведь если задуматься, то за каких-то несколько лет ребенок из "несмышленыша" превращается в человека, который умеет ходить, говорить, пользоваться техникой и т.п. Ребенок, как губка, вбирает в себя всю информацию, которая его окружает. Вполне логично желание родителей учить ребенка нескольким языкам буквально с первых дней жизни. Я со своей дочкой тоже попробовала учить английский с пеленок. Что из этого получилось?
Первый вопрос, который у меня возник: когда лучше начинать заниматься?
Чем раньше, тем лучше. Но нужно помнить золотое правило: занятия проводить только через игру, при условии, что ребенок эту игру поддерживает. Играть в английский, а не пихать в ребенка английский. Почувствуйте разницу!
Можно для начала просто говорить при ребенке на английском языке, пусть слушает. Я с первых месяцев так и делала. А дальше постепенно подключала все новые игры с элементами английского.


В магазинах есть развивающие карточки с английскими словами и картинками, их иллюстрирующими. Самое раннее, что я нашла – это карточки для ребенка от 6 месяцев. Если честно, я сомневаюсь в их эффективности, потому как дети в этом возрасте еще не обращают особого внимания на картинки. Они и сказки не особо слушают. Но если ребенок усидчивый и ему интересно, можно попробовать играться карточками со словами и с этого возраста. Есть книжки с английскими сказками. Сказки можно читать ребенку, который любит слушать. В магазинах много игрушек, которые "говорят" английскими словами и "поют" песенки на английском языке. Игрушки для ребенка начинаются примерно с 2-х месяцев, но сам малыш научится нажимать кнопки не раньше, чем в полгода. В интернете есть много информации для родителей, желающих учить своих малышей английскому. Например, у моей коллеги Екатерины по адресу www.language4baby.com вы можете получить интересные пальчиковые игры на английском для новорожденных (книгу и аудио).
Помните, что ребенок познает мир через вас, и если английский является частью вашей жизни, то он будет интересен и ребенку. Если задуматься, то можно начинать петь ребенку колыбельные на английском, когда он еще в утробе. Моя малышка "ходила" со мной на уроки до 6-ти месяцев беременности, пока я еще преподавала.
Вывод: если английский вам лично интересен, можете начинать привносить его в жизнь ребенка начиная с внутриутробного периода.
Как учить ребенка английскому?
Как я уже говорила, нам доступны следующие средства – песенки на английском, стишки, карточки с картинками, сказки на английском, игрушки, которые говорят по-английски, передачи, которые вы смотрите на английском языке. Можно добавить пальчиковые игры, гимнастику с английскими глаголами и т.п. Пусть английский будет фоном, к которому ребенок привыкает. Кстати, родной язык поначалу тоже является фоном. Поэтому ребенку все равно, сколько языков учить сразу. Будет вокруг него звучать 2 языка, он выучит два. Будет 5 – выучит и 5.

Вот что мы делали в разные возрастные периоды. Когда моя дочка была совсем малышкой, я ставила ей песни на английском языке. Мы вместе смотрели мои любимые передачи на английском. У нас были игрушки – зверюшки, куколки, которые говорили по-английски. Примерно с года ребенок стал достаточно усидчивым, чтобы слушать сказки. Кстати, самыми любимыми у нас долго оставались первые книги, которые мы смотрели. Среди нескольких русских книг была одна английская – в ней были картинки фруктов и стишки к каждому фрукту. И хотя со временем мы докупили другие книги этой серии, малышка любила именно книгу с фруктами. Мы читали, смотрели картинки. Все пояснения я давала на русском. Все же, русский – это для нас основной язык общения.
Ближе к полутора годам, мы изучали животных, на русском и на английском. Ребенок привыкает к тому, что у каждого животного или предмета есть 2 названия. Вместе с животными мы пытались повторять, кто какой звук издает. Ребенок в этом возрасте уже достаточно хорошо имитирует интересные ему звуки. Мы учились в таком режиме: повторяли, кто как называется, сначала на русском, потом на английском, потом учили звук каждого животного. А потом я стала спрашивать: "Как делает tiger?", "Как делает mouse?" и т.п.
Ближе к двум годам дочка уже неплохо говорила русские слова. В этом возрасте дети с радостью учат и повторяют разные слова. Поэтому я подключила еще и английские названия окружающих предметов. Мы с ней учили счет (загибали пальчики на руках), повторяли все давно знакомые слова, в таком режиме: "Скажи, apple", "Скажи, dog". В 2 года она уже считала до 10-ти на английском по памяти. Конечно, звуки были искажены, порядок счета был весьма своеобразный. Но главное – ей нравилась эта игра – игра в английский.
После двух лет мы подключили обучающие видео (качали с ютуба): алфавит, песенки и т.п. Через пару недель она стала показывать на некоторые предметы и называть их по-английски. Например, показывает в магазине на яблоки и говорит "apple". Произношение после 2-х лет стало достаточно правильным (насколько это вообще возможно у ребенка такого возраста). Еще я обнаружила такую вещь – если ее спросить: "Как по-английски будет кошка," – "она ответит cat." и т.п.
Мои наблюдения доказывают, что есть смысл учить с ребенком английский с пеленок. Главное, делать это ненавязчиво. Ребенок не путает русский и английский. Русский – основной язык, на нем говорят все вокруг. А английский – это такая игра с мамой и папой.
Ребенку очень нравится, когда обращают внимание на его английский. Дочка с радостью говорит hello и goodbye, если ее об этом просят посторонние. Она интересуется алфавитом, и с интересом его повторяет (в 2 года мы повесили на стенку иллюстрированный плакат с английским алфавитом). Она к нему подходит и спрашивает, где какая буква, или начинает по памяти повторять алфавит, пока ей не надоест. Мы читаем сказки, и через сказку она выучила почти всех животных-главных героев. Я начала просить ее повторять не слова, а целые фразы, естественно, коротенькие. Например, мы готовимся к новому году и учим поздравление "Happy New Year!" Пока получается "Happy Year", "New" нам не дается, но за месяц мы выучим и всю фразу.
Сколько времени уделять английскому языку с малышом?

Наши "занятия" длятся максимум 15 минут, долго ребенок не может и не хочет концентрироваться. Но в течение дня можно проводить несколько занятий. Я периодически показываю на какой-то предмет, говорю его название по-английски. Это занимает секунды, но за день таких "секунд" набирается с десяток. Мы смотрим обучающие видео на английском, это тоже длится не дольше 15 минут. Мы делаем зарядку, в таком режиме: прыгаем и говорим jump, руки вверх поднимаем и говорим up. Если сложить всё вместе, то минут 40 в день я уделяю английскому со своим ребенком. При этом ребенок всё воспринимает как игру.
Сейчас нам 2 года 2 месяца, и результаты нашего ненавязчивого обучения уже видны. Так что, родители, играйте в английский с вашими детьми. Английский можно и даже нужно начинать учить с пеленок. И результаты придут даже раньше, чем вы их ожидаете.
(Елена Вогнистая, Россия)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить