Интересно

 

 

Наши друзья

RATING ALL.BY

Из опыта изучения КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

«Зачем тебе учить китайский?» — слышу я недоуменные возгласы моих знакомых, друзей, родственников. Все, кто учат этот язык, наверное, понимают моё раздражение по этому поводу.

Ведь когда речь заходит об английском, ни у кого не возникает таких вопросов. Все уже давно свыклись, что английский – международный язык, владение которым обеспечит в будущем хорошую работу и достойную жизнь.
Какова же реакция российских граждан на китайский язык? «Какой ужас! Да зачем тебе это надо?! Мне тебя жалко...». Действительно, невнятная «метеорно – скоростная» речь китайцев приводит в замешательство. А непонятные закорючки, которые называются иероглифами, и вовсе вызывают оцепенение не то что у школьников, но и у взрослых дяденек и тётенек.

 

Признаюсь, у меня тоже были подобные чувства, когда я поступила на первый курс ин. яза учить китайский. До объявления комиссией о результатах зачисления в университет, в моей семье надо мной все подшучивали, что «а вдруг будешь китайский учить?». А я ведь написала его в заявлении «до кучи», если на другие специальности не пройду...

Проучившись на отделении китайского год, я не жалела. Конечно, по-началу было трудно и не совсем всё понятно. Но зато потом.... Тебе уже не хочется просто учить иероглифы, нужно узнать, откуда они произошли, проследить историю каждого! Не тупо заучиваешь их произношение, а проводишь параллели с тем, что они (иероглифы) означают.

Дальше – больше! Китайская культура, философия, медицина, экономические новости.... Ты стараешься ухватить всё, что увидишь по телевизору, услышишь по радио....А потом уже не ухватываешь кусками, а целенаправленно добавляешь лучшие сайты о Китае и китайском языке в избранное, закладки, подписываешься на рассылку в блоги.... Настоящее сумасшествие!

 

Оно приходит не сразу.... И замечаешь его только спустя много времени...Чёткой даты и времени, когда вы полюбите китайский, я вам не назову. Одно могу сказать точно: если вы когда–нибудь возьмётесь учить китайский, вас уже вряд ли можно будет остановить.

И когда по телевизору политики говорят о том, что будущее – за Китаем, мощным экономическим гигантом, и язык учить нужно, как и английский, для карьеры, я, конечно, против ничего не скажу. Нужно, конечно, не спорю. Но с таким подходом, к сожалению, ничего не выйдет. Все, кто в совершенстве знают китайский, не за этим его учили и учат.

Так что если назойливые друзья в очередной раз спросят «Да зачем тебе это надо?», пожалуйста, не утруждайте себя ответом. Потому что не поймут, если не учат.

Я даже не знаю, поняли ли меня Вы.... Поняли? За дело!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить